Toutes les collectionsProduits
Comment fonctionne la connexion de secours Qiara ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce qu'une connexion de secours ?

Le système d'alarme Qiara est conçu pour offrir une sécurité ininterrompue, même face aux coupures de courant et aux perturbations de la connexion Wi-Fi. En cas de coupure d'électricité ou d'internet, une connexion de secours prend immédiatement le relais, assurant ainsi un fonctionnement continu du système.

Pour continuer à vous notifier lorsqu'il n'y a plus d'électricité ou de Wi-Fi à votre domicile, notre système utilise le réseau Sigfox. Ce réseau spécialisé bas débit, conçu spécifiquement pour l'Internet des Objets (IoT), assure une transmission d'alertes fiable et sécurisée, directement vers les utilisateurs et les centres de télésurveillance. La robustesse de Sigfox en fait un choix idéal pour des applications critiques telles que la sécurité de votre logement, car il garantit une connectivité constante. Nous sommes fiers d'avoir été élus Nouveau Service de l'Année par Sigfox en 2023.

Cette connexion de secours permet au système d'alarme Qiara de rester opérationnel, même en cas de tentatives d'un intrus pour désactiver votre système en coupant l'électricité ou l'internet. Ainsi, la sirène, qui atteint un volume maximum de 105 dB, continue de fonctionner, créant un effet dissuasif puissant contre toute tentative d'intrusion. Cette sirène est non seulement efficace pour alerter les résidents, mais également pour attirer l'attention des voisins ou des passants, augmentant ainsi les chances de dissuasion face à ce type d'évènement.

Explications

Voici le fonctionnement de la connexion de secours via le réseau Sigfox.

1. Lorsque la caméra est branchée sur secteur et connectée à Internet en Wi-Fi, les objets de votre système d'alarme communiquent avec la caméra.

2. Lorsque la caméra n’est plus alimentée en électricité ou ne parvient plus à se connecter à internet, les objets ne peuvent plus communiquer avec la caméra. Le système passe en mode connexion de secours.

3. Dans ce cas, lorsqu’un capteur déclenche l’alarme, il communique avec la sirène. La sirène peut alors envoyer un message d’alerte via la connexion de secours.

Fonctionnement du mode connexion de secours

Pour que la connexion de secours puisse fonctionner, votre logement doit être situé dans une zone couverte par le réseau Sigfox. Vous pouvez retrouver la zone de couverture du réseau Sigfox sur cette page.

Voici un schéma résumant le fonctionnement en mode connexion de secours. Les capteurs ne peuvent plus communiquer avec la caméra, ils communiquent donc avec la sirène qui envoie une alerte via le réseau cellulaire.

Exemple en situation lorsque votre alarme est activée et votre caméra n’a plus d’électricité ou d’internet

1. Le détecteur d’ouverture de votre porte d’entrée se déclenche

2. Il envoie une alerte à la sirène, qui se déclenche

3. La sirène envoie une notification via le réseau Sigfox

4. Vous êtes notifié sur votre mobile par notification push et SMS

5. Si vous avez souscrit à la télésurveillance, nos agents sont avertis et prennent le relais